Minggu, 27 Maret 2011

Manfaat Pisang

Tanaman pisang merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Kawasan Malaysia dan Indonesia menurut Santoso (1994:11-12) merupakan daerah asal pisang dan di Indonesia hampir seluruh bagian daerahnya adalah penghasil pisang.
Jenis pisang yang terdapat di Indonesia hampir ratusan, namun secara garis besar, menurut Satuhu dan Supriyadi (1990:15-17) dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu pisang serat, pisang hias, dan pisang buah.
Banyak sekali manfaat yang dapat kita ambil dari tumbuhan pisang,hampir dari setiap bagiannya dapat dimanfaatkan oleh manusia. Secara garis besar,bagian dari tumbuhan pisang yang banyak dipergunakan adalah;
• Bonggolnya sebagai obat tradisional(sakit perut)
• Batang dan ares sebagai hiasan pesta


• Daunnya sebagai pembungkus kue
• Jantung pisang sebagai makanan
• Buahnya sebagai buah meja, tepung pisang, pati pisang
• Kulit buahnya sebagai makanan ternak
Namun, pemanfaatan dari setiap bagian pisang(selain buahnya) hingga saat ini hanya kalangan tertentu, biasanya orang pedesaan dan terbatas pada pemanfaatan secara individu.
Dalam pemanfaatannya, khususnya kulit buah dari pisang pada masyarakat saat ini sangat tidak optimal, padahal menurut penelitian yang dilakukan Balai litbang industri-jatim, didalam kulit buah pisang terdapat berbagai kandungan nilai gizi yang tidak kalah banyak dengan buahnya, adapun beberapa kandungan gizi yang ada pada kulit pisang tersebut yaitu dapat kita cermati sebagai berikut;

Kandungan unsur gizi kulit pisang
(dalam 100 g bahan)
No. Unsur gizi Kadar
1
2
3
4
5
6
7
8
9 Air (g)
Karbohidrat (g)
Lemak (g)
Protein (g)
Kalsium (mg)
Fosfor (mg)
Zat Besi (mg)
Vitamin B (mg)
Vitamin C (mg) 68,90
18,50
2,11
0,32
715
117
1,6
0,12
17,5

Sumber : Balai Penelitian dan Pengembangan Industri, Jatim, Surabaya (1982)

Mengingat kandungan gizi yang terdapat dalam kulit buah pisang begitu banyak dan kaya manfaat, maka perlu adanya peningkatan manfaat kulit pisang dari sekedar untuk makanan ternak sebisa mungkin diolah menjadi bahan makanan yang lezat dan bergizi tinggi. Contohnya diolah menjadi kripik kulit pisang, jelly kulit pisang, dll.
Oleh sebab itu perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat mengenai nilai gizi yang ada khususnya pada kulit pisang agar dapat diolah menjadi produk makanan yang berkualitas dan bernilai jual, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dengan terciptanya lapangan kerja baru

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Diberdayakan oleh Blogger.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More